UNITIA/ユニティア 初心者向け攻略Tips

スポンサーリンク


神姫プロジェクトでおなじみの株式会社テクロスが制作しているユニティアの初心者向け攻略Tipsをまとめていきます。個人的なメモ変わりとなっておりますがプレイされている方の参考になればと思います。

UNITIA/ユニティア 初心者向け攻略Tips

ユニティアを進めていくのにキャラ強化や武器の強化をしていくことが欠かせません。特に序盤ではキャラのレベルでステータスの大幅強化が臨めるので優先的に行っていきたいところです。

キャラの強化について

コマンドのキャラから強化を選択することでキャラクターを強化することが可能。バトルに出ていても経験値は手に入らないため強化素材などでLVを上げて行きます。

ちなみにキャラを素材にすることも可能ですが、後々の限界突破をすることを考えると残しておきたいので強化素材での強化をおすすめします。

キャラの育成素材についてはSPクエストの中の「強化素材クエスト」をクリアすると多く手に入れられます。

 限界突破について

限界突破をすると、レベル上限が上昇し、ステータスをさらに向上させることが可能で、1つの限界突破に対しレベルの上限が4上昇。計5回までの限界突破が可能なのでMAX70までの強化が可能になる。

★7のキャラ+同一キャラと進化素材と素材アイテムとゴールドを消費することで限界突破をすることが可能。ちなみに進化素材は神幻虹のエーテル。

神幻虹のエーテルについてはSPクエストの進化素材クエストにて入手可能。

キャラの進化について

レベルを最大値の50まで上げる事が必要条件として組み込まれており、更に各種エーテル+ゴールドが必要になってきます。キャラを進化させることでステータスが上昇していくので進化させていくことになりますが進化後にLVが1にリセットされるので注意が必要。★7まで育て限界突破をすることでようやく最大強化といった感じです。

属性について

自身と敵には属性(相性)があり、基本的に有利属性で編成をすることで攻略をしやすくなります。与ダメージUP、被ダメージ減効果。

青→赤→緑→黒→白→青

キャラタイプについて

アタッカー・ディフェンダー・ヒーラー・トリッキー・バランスの5つのタイプが存在します。

アタッカー 攻撃力が高く、ダメージを与えることが得意
ディフェンダー 防御力が高く、防御系スキルに特化
ヒーラー 味方の回復や蘇生など、頼れるサポート
バランス 攻守のバランスが良く、多様なスキルを持つ
トリッキー 毒や麻痺などの状態異常で戦況をかき乱す

アリーナだとアタッカー、トリッキー辺りが使い勝手がいいように個人的に感じています。キャラ限定されますけど…。

バトルについて

タイムライン制のバトルシステムなのでキャラの素早さなどにより行動順が変わってきます。各スキルを選択するとスキル発動待機状態に入り、そのキャラの順番が回ってきた際にスキルが発動されるといった感じで進んでいきます。

リキャストタイムもあるのでその場の状況に応じてスキルを選択していく必要があります。とはいえ序盤の方ではスキルナシでただただ殴るだけでクリア出来ます。

オラクルアシストについて

オラクルアシストの効果
タイプ 効果
バランス 攻撃・防御・素早さアップ
アタッカー 味方全体攻撃力アップ
ディフェンダー 味方全体防御力アップ
ヒーラー 味方全体回復
トリッキー 味方全体素早さアップ

各タイプのリーダーを変更することでオラクルアシストの効果が変化します。アリーナの場合個人的にヒーラーかトリッキーを頭にしている感じです。オラクル打つ時基本的にかなりPTがボロボロの状態が多いのでアタッカーとか入れてても恩恵が少ないように感じています。

個人的に当たりだと思う★5キャラ

キャラ名 特徴

ジェイニー

【スキル1】
敵3体に攻撃力130%の青属性ダメージ
アクティブスキルによる強化効果を3つ解除

【スキル2】
敵2体に攻撃力145%の青属性ダメージ
素早さ25%ダウン(3T)

【オートスキル】
敵が一体戦闘不能になるたび、自分の行動順を大幅に早める

エクレール

【スキル1】
敵3体に攻撃力90%の黒属性ダメージ
麻痺付与(2T)

【スキル2】
敵4体に攻撃力70%の黒属性ダメージ
麻痺付与(2T)

【オートスキル】
味方全体の攻撃力20%アップ
自分のヘイト値60%ダウン

サーニャ

【スキル1】
味方単体をHP20%で蘇生

【スキル2】
味方全体のHP回復
味方全体の状態異常解除

【オートスキル】
味方全体の防御力15%アップ
HP回復量20%アップ

クエストの方はまだよくわからない感じだけど、★5キャラの中でアリーナで対戦してて嫌だなと思うのは上記3キャラですかね。

ジェイニーはとにかく素早いので回転が速いです。最後に3vs1になった際にジェイニー一人にひっくり返されたことがありました。

エクレールの魅力は麻痺ですね。2T麻痺による行動阻害は非常に厄介でエクレールだけにボコボコにされた試合もあります。今後状態異常耐性の防具なんかで対策した場合にどうなるかはわかりませんが、現状かなり脅威です。

サーニャは最後の方に生き残っていたときの蘇生が非常に厄介ですね。こちらでサーニャを使っているとスキル使う前に落とされたりして目も当てられないこともありますが最後の方に残っていると頼もしいです。

まとめ

ざっくりとですが簡単に説明してきました。序盤の方ではキャラのレベル上げ、進化を優先的に回していけばいいのかなと個人的に思っています。APやミッションの兼ね合いでメインクエストを軸に回して行く方がプレイヤーLVが上昇しやすく、アイテムも貰えるのでいいかと思います。

始まったばかりですのでまったりやっていきたいと思います。ではでは♪

こちらの記事も読まれています
暇つぶしによくゲームアプリをしています。ついつい手が伸びてしまうんですよね、もはや習慣化してきているのは駄目な方向へ進んでいるような気がします。 さて、私のようなボッチが個人的に暇つぶしにiPhone,Androidで無料で楽しく遊べる面白いおすすめな無料スマホアプリゲームをランキング形式で紹介していきたいと思います。 では、いってみよー


スポンサーリンク
 
 
スポンサーリンク

フォローする